調香師
.: * 調香師 * :.


■調香師
調香師になるためには、訓練が必要です
まず、いろいろな単品の香りを、かたっぱしからかぎ、その香りを覚えます。
100〜300種類程の香りを覚えなければならないそうです。
いろいろな香りをかいでいると、それだけいろいろな香りを分けられるようになります。
これは、嗅覚器のセンサー機能がよくなるという意味ではありません。
香りに対する記憶量が増えるので、脳内での香りの識別機能がよくなるということです。
単品の香りを覚えたら、ラベンダーのエキスや、バラのエキスといった混合物の香りを覚えていきます。
こうした訓練をした後、いろいろな香りを組み合わせたらどういった香りができるのかを学んでいきます。
つまり、調香師は、特別に嗅覚の感度が求められているというわけではありません。
むしろたくさんの香りを記憶し、センスのいい香料をつくりだす能力が要求されています。